가정용 음식물처리기란?
음식물 처리기는 일상생활에서 나오는 음식물을 처리해 주는 기계를 말합니다. 보통 가정에서 식사를 하고 난 뒤 나오는 음식물 쓰레기는 모았다가 버리거나, 냉동실에 얼려놓거나 바로바로 버리곤 합니다.
하지만 아파트에 살거나 여름철 음식물 쓰레기는 잠시만 집안에 두더라도 벌레가 꼬이고 악취가 나기 마련입니다. 이러한 불편한 점을 해결해 주기 위해서 음식물 처리기를 집에 두고 사용을 하곤 합니다. 그렇다면 이런 음식물 처리기는 어떻게 음식물을 처리할까요?
가정용 음식물 처리기 종류 소개(작동 방식)
가정용 음식물 처리기의 음식물 처리 방법은 크게 4가지가 있습니다.
습식분쇄- 디스포저 방식
습식분쇄는 디스포저라고도 하는데요. 보통 싱크대 아래에 별도 설치가 필요합니다. 싱크대에 별도 페달을 달고 페달을 누르면 음식물이 분쇄되는 원리인데요. 과거에 가장 많이 쓰인 음식물 처리 방법 중 하나입니다. 하지만 현재는 하수구 막힘이나 법적인 문제로 잘 사용하지 않는 방식입니다.
단순건조 방식
단순건조는 이름에서도 알수 있듯이 음식물을 단순히 건조하는 원리입니다.
단순건조의 장점은 음식물 종류에 관계없이 처리가 가능하다는 점과 저렴한 가격대가 장점입니다.
단점으로는 단순 건조이기 때문에 음식물 부피가 크게 줄어들지 않고 냄새 또한 쉽게 날 수 있습니다.
분쇄건조
분쇄건조는 단순건조 방식에서 분쇄가 추가된 것입니다. 음식물이 들어오면 우선 분쇄한 후 분쇄된 음식물을 건조하는 방식입니다. 분쇄건조 방식은 단순건조 보다 건조 후 음식물 부피가 크게 줄어들게 됩니다.
음식물 분쇄가 필요하기 때문에 동물의 뼈나 딱딱한 음식물들 투입에 제한이 생기게 됩니다. 또한, 분쇄시 소음 발생 및 음식물 처리 과정이 진행 중이라면 추가적인 음식물 투입이 제한된다는 단점도 존재합니다.
미생물 처리방식
미생물 방식의 음식물 처리방식은 가장 친환경적인 음식물 처리 방법입니다. 내부에 있는 미생물들이 음식물을 분해하는 방식입니다.
장점으로는 음식물 처리 과정 중에 추가 음식물 투입이 가능하다는점. 친환경적이라 음식물을 분해하고 남는 게 거의 없고 악취 역시 나지 않습니다.
단점은 음식물 처리 속도가 다른 음식물 처리기에 비해 느립니다. 그리고 미생물에게 투입할 수 있는 음식이 제한적입니다.
가정용 음식물 처리 실사용 후기
하지만 현재 제가 사용하고 있는 음식물 처리기 역시 미생물 방식으로 처리하고 있습니다. 제가 사용하는 제품은 린클제품인데 아주 만족하면서 사용하고 있습니다.
처음 미생물을 배양하는 과정에 시간이 걸리긴 하지만 한번 배양하고 난 뒤에는 식사 후 음식물 처리가 한결 수월해졌습니다. 특히 더운 여름날 음식물 냄새 맡아가면서 엘베를 타지 않아도 된다는 점과 집안에 벌레가 꼬이지 않아서 정말 만족하는 제품 중 하나입니다.
추가로 지역별로 음식물 처리기 지원사업 역시 지원 중이니 관심 있으신 분들을 아래 링크 확인해 보세요.
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